苏州大学 / 校友会

微博
我要捐赠

携一颗赤子之心而去,捧拳拳感恩之情而归
2019-10-22

    欢庆新中国建国70周年华诞的氛围依旧浓厚,2019年10月18日上午,原江苏省丝绸工业学校制丝专业1959届五十多位校友从苏、锡、常等地来到母校苏州大学,相聚于现苏州大学北校区纺织与服装工程学院,共忆师生情谊,共叙同学友情,共话过往趣事,共望美好未来。

  

    苏州大学纺织与服装工程学院党委书记董召勤、院长潘志娟,苏州大学发展委员会办公室副主任、校友总会副秘书长张海洋,原丝绸工业学校退休老师出席了座谈会。

    座谈会上,董召勤书记首先致辞,他代表纺织学院的全体师生员工欢迎校友们再回母院,衷心感谢校友们长期以来对学院建设给予的关心和支持,祝福校友们安康幸福。潘志娟院长着重介绍了纺织学院近几年的发展形势以及取得的相关成就,并希望校友们日后能依旧与母校保持密切联系,关心母院的发展。张海洋主任热情洋溢地向校友们介绍了学校近几年各项事业取得的巨大成就以及校友工作取得的可喜成绩,并简明扼要地介绍了发展委员会办公室的职能和作用,并表示母校的校友工作一定会在学校的大力支持下,在广大校友的热情参与下,一定会践行我们服务校友、服务母校、服务社会的宗旨。此次座谈会轻松而又充满回忆,校友们的恩师吴融如教授拿出了多年倍加珍惜、爱护的丝绸工学院历年徽章,引发了同学们无数回忆。顾顺发老师代表在场五十多位同学向母校与恩师赠送了写有“怀念母校,感谢恩师”的特制书法作品,表达了校友们对母校、母院良好祝愿与真挚谢意!

    毕业纪念座谈会的主题为“怀念母校,感谢恩师”。到场校友有当年在丝绸工业学校任教、现已退休多年的教师,有在子女陪伴下前来参会年过古稀的夫妇,也有年近耄耋依旧从无锡特意赶来的学生。窗外秋高气爽,屋内欢声笑语。校友们看着纺织与工程学院行政大楼走廊内悬挂的历届毕业合照,抑制不住内心多年与母校、恩师别离的相思之情,纷纷拿出手机、相机拍下颇具纪念意义的泛黄老照片,回顾多年前在母校的点滴岁月。

    江苏省丝绸工业学校的前身是1903年史量才先生创办的上海私立女子蚕业学堂。后经过几次调整,1956年,学校一分为二,蚕桑与制丝专业正式分离,组建江苏省丝绸工业学校。1960年定名为苏州丝绸工学院,1997年并入苏州大学。此次毕业六十周年返校活动的五十多位老校友便是当年1956年入学、1959年毕业于苏州丝绸工学院制丝专业的学生。

  

    不问归途与来期

    只为情怀与温情

    同窗是缘 重聚是情

    曾携一颗赤子之心而去

    今捧拳拳感恩之情而归

    百廿年母校

    一甲子别离