首 页 新闻公告 捐赠项目 捐赠动态 董事风采 校企合作 信息公开  
 
著名校友、全国著名经济学家陈征教授向档案馆捐赠著作
【发布日期:2015-12-3】【作者: 发展办 】【来源: 发展办 】【字体 】【打印 关闭窗口

近日,全国著名经济学家、福建师范大学原校长、校友、原无锡国专1949届毕业生陈征教授向学校档案馆捐赠著作20余种。

 陈征,男,1928年出生,江苏泰县人,著名经济学家、教育家,中共党员。福建师范大学原校长,教授、博士生导师,中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会委员,国务院学位办与研究生教育评估专家,中国《资本论》研究会顾问、原副会长,全国高等师范院校《资本论》研究会会长,福建省社科联顾问、原副主席。

 陈征教授原名锡麟,学名厂梅、寒梅。抗战胜利以后就读无锡国学专修学校,学习期间阅读不少进步书籍,读了《中国革命与中国共产党》、《论持久战》、《联共(布)党史》、《资本论》等。1949年毕业于无锡国专,在苏南公学工作。由于当时师资缺乏,根据领导要求,从事马克思主义政治经济学课程教学,从此与《资本论》结缘。在长期学术生涯中,他致力于《资本论》的传播、研究、运用和发展,著作等身、硕果累累。代表作包括《(资本论)解说》长达144万字,是我国第一部全面系统解说《资本论》三卷的专著。正如中国人民大学荣誉一级教授卫兴化所说的“陈征教授是国内完整、系统、高水平讲解《资本论》的第一人”。


苏州大学董事会、教育发展基金会  中国江苏省苏州市十梓街1号