首 页 新闻公告 捐赠项目 捐赠动态 董事风采 校企合作 信息公开  
 
校企合作育人新亮点:金螳螂公司赞助我校学生赴日研修
【发布日期:2011-5-1】【作者: 发展办 】【来源: 发展办 】【字体 】【打印 关闭窗口
    “冰聚能、光触媒、双皮墙、风循环……这次的建筑设计研修活动实在令我大开眼界,没想到能领略到这么多环保和先进的建筑技术。”8月26日,金螳螂建筑与城市环境学院的26名室内装饰专业学生刚下飞机就相互议论着此次赴日的实践感受,当地独特与精湛的现代建筑技术给他们留下了深刻的印象。

10.09.01 校企合作育人新亮点:金螳螂公司赞助我校学生赴日研修.jpg



    实践团的同学们提到,在日本的多数现代民居设计中如今都很注重节能与低碳环保理念。比如,房顶太阳能板的安装,生活物品的回收再利用等,但最让他们最觉得新鲜和惊叹则当属日本建筑中的逃生系统。一次在去松下电器馆的途中,同学们观察到民居住宅屋顶都设置了小挡柱,本以为是为屋顶增加的精巧修饰,了解后才知道是防止冬天大片积雪滑落,造成人身伤害的挡板。此外,日本每户人家的阳台之间也并不是用承重墙封牢,而是利用比较软的材料做成的薄板,在火灾发生时,居民可以通过踢开这面软墙而立即逃生。

10.09.01 校企合作育人新亮点:金螳螂公司赞助我校学生赴日研修1.jpg



    据了解,八天的实践期间里,学生们还参观了东京大学、早稻田大学等世界闻名的高校。历史悠久的东京大学内,日式与欧式风格建筑的完美结合,神似与形似的和谐统一,使得各幢建筑本身就象一本内容丰富的建筑设计教科书。交流活动中,同学们还就各自的学习成果,艺术视角等方面进行了讨论。“我们感到日本的学生动手能力很强,设计风格也很细致,这是我们设计专业学生有待提高的地方。”实践团同学感言道。

    据悉,苏州大学与苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司自2008年开展校企合作成立金螳螂建筑与城市环境学院以来,在师生科研、实习实践和扶困助学等方面都开展了广泛的合作。此次赴日研修实践活动也由苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司全额资助,这也是苏大首批学生获得公司资助的出国研修机会。更值得一提的是,为了进一步拓展校企合作的深度,学校与苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司已协商决定每年暑期将全额资助一批品学兼优的学生赴日研修学习,以开拓设计学生的国际视野,让学生感受世界名家的设计范例和国际先进的设计理念。

苏州大学董事会、教育发展基金会  中国江苏省苏州市十梓街1号