首 页 新闻公告 捐赠项目 捐赠动态 董事风采 校企合作 信息公开  
 
沈臻
【发布日期:2011-5-1】【作者: 发展办 】【来源: 发展办 】【字体 】【打印 关闭窗口
——苏州工业园区建屋发展集团有限公司董事长沈臻



    在这个室外寒意袭人的冬季,苏州大学董事会2008年年会在苏州大学本部学术报告厅以热烈的气氛隆重举行。现任苏州工业园区建屋发展集团有限公司董事长沈臻此次以校董的身份参加了本届校董大会,将2008年与我校的合作情况和学校领导一同交流,总结经验,并为学校未来的发展出谋划策。
    2007年,作为江苏省最大的综合性房地产开发企业之一的苏州工业园区建屋发展集团有限公司,在沈臻带领下,通过建屋全体员工的共同努力,锐意改革,勇于创新,全年共完成开发项目22个,开发面积208.66万平方米,在“苏州市房地产开发企业综合实力20强”的评选中,建屋连续第三年获得综合实力、投资总额、销售面积、纳税金额四个第一。公司并荣列2006-2007年度全国房地产企业500强之列,综合实力位居第16位。他以严谨务实的工作作风不断提升公司的核心竞争力和可持续发展能力,各项工作均取得了新的发展。为了提升公司的可持续发展能力,为企业的发展注入新的活力,他不断地寻求与外合作的伙伴。从2007年开始建屋集团开始正式与苏大接触,目前双方正在就合作的具体事宜进行一些前期的策划和布置,具体可能与苏大的政治管理学院和艺术学院进行一些合作,到时双方可能在资源互补上达成一些协议。
    对于房改十年来苏州人的居住变革,沈臻作为一个“见证者和缔造者”有着深刻的体会,他所带领下的建屋已连续四年蝉联苏州房地产开发综合实力二十强榜首。建屋发展是伴随着园区的成长而成长的,追溯历史已经有十年了,从最早的动迁房、第一个商业化小区、一直到湖东第一个小区等,都扮演了一个伴随园区成长而成长的开发者的角色,而这十年也正是中国住房制度改革的十年。苏州是一个有着深厚的历史积淀和文化底蕴的城市,是吴文化的重要代表,经过改革开放和现代化潮流的洗练,形成了“崇文、融和、创新、致远”的城市精神。
    在见证房地产业发展的同时,沈臻认为不仅房地产本身对一个城市的新的生活方式起着引导的作用,我们的学校也应该对整个城市的文化起到一个引导和推动作用。而这些也正是房地产业和教育事业应当共同承担的责任,对于桃李满天下的学校来说,她哺育出来的学子对社会的影响是她的终极意义所在。如果学校对于学生来说个训练场的话,那么企业则能提供一个真枪实弹的演练场。而双方的合作必将在提升企业文化,增强学校适应市场化教学能力上产生新的能量。
    在市场和购房者消费观念日趋成熟的驱动下,像建屋集团这样以“可持续发展”作为企业理念的本土开发商开始思考产品的可持续化,进而突破了原先产品同质化复制的开发模式,以居住文化、居住环境作为切入点,在产品内涵中融入“可持续”的人居理念,更与时俱进地引入国际主流的“乐活”生活主张,提出“乐活苏州”这样的新概念。居者“优”其屋的过程显然还远没有到结束的时候,其注定不断会有新鲜的血液注入进来。而我校作为一个综合性大学,在各个方面占有资源优势,特别是对城市居民素质教育方面的资源,使得双方在引导和推动整个城市文化的努力中找到了共同的地方,促成了双方的合作。
作为我校工业外贸专业的毕业生,沈臻说到:“在合作中希望能尽量将学校的‘养天地正气,法古今完人’文化跟我们的城市文化以及我们的企业发展文化、价值观能结合起来。”(朱文婷)

苏州大学董事会、教育发展基金会  中国江苏省苏州市十梓街1号