首 页 新闻公告 捐赠项目 捐赠动态 董事风采 校企合作 信息公开  
 
朱春华
【发布日期:2011-5-2】【作者: 发展办 】【来源: 发展办 】【字体 】【打印 关闭窗口
采 访 校 董 系 列
                                          ——中国工商银行江苏分行副行长、党委书记、苏州分行行长朱春华

 
    上午10点多,大会结束了。各位董事们相继走出会议大厅。我看到我的采访对象:中国工商银行江苏分行副行长、党委书记、苏州分行行长朱春华面带微笑迎面走来,赶紧迎了上去。
    当我说明了来意之后,朱董事没有顾及陪同人员的催促和凛冽的寒风,亲切的和我交谈起来。
    朱董事首先介绍了工商银行目前和苏州大学的多方面合作。他说道,苏州大学在人才的输送、在职经营管理人才的再培训、包括人力资源的提升项目等多方面都给了工行很大的支持,例如:苏大与工商银行合办了研究生课程班;工行在干部选拔聘用上运用了苏大经济学课程的特色......所以朱董认为今后在银行的经营管理上会更多的借助苏大的支持。
    随后朱董事向我们介绍了近年来助学贷款项目在苏大开展的情况。根据工商银行总行的要求,最先助学贷款是在211工程学校开展起来的,苏大作为211工程院校,这方面与工商银行的合作按照国家教委的一些具体要求,每年都达到了一定的规模并在持续推进中,朱董事说,只要苏大的学生有这个需要,工行一定尽力满足,因为助学贷款是有一定额度的,而苏大在这方面与工行配合得很好,作为助学贷款的辅助,开展了对学生个人的贷款,二者相结合。
    谈到现在正在影响我们日常生活的经济危机以及毕业生应当如何应对的问题,朱董认为,现在的经济危机对今后毕业的学生总体就业形势会有所影响,但是经济危机影响毕竟有限,也终将过去,而中国特色的经济模式有很强的应对危机的能力,国务院一系列的经济政策出台,大力支持内需,会很好的拉动经济、扩大就业,所以大学生应当对未来有信心。尤其在苏州这个制造业非常繁荣的地区,苏大的学生应该在学校充分认真开展各类学习活动,结合自己特点,锻炼自己适应社会需要的能力,如此以后的就业还是很乐观的。而从银行的角度出发,作为苏州大学的合作伙伴,每一年的新近职员中,很大一部分都是苏大的本科或研究生毕业生,朱董认为,苏大的学生更加了解苏州地区的经济状况,可以更快的融入工商银行的团队。
    作为校董会的董事,朱行长认为,董事会建立了苏大和校董单位之间的联系。目前董事会成员越来越多,有利于社会各界进一步了解苏大,也让苏大更能够推进社会实际,以便研究、提升并且对完善教育方向有一个更加清晰的了解,为今后双方造就有用之才创建好的平台。每年一度的会议可以使董事们及时了解学校方面的发展状况,同时让学校了解董事们的一些需求。如此一来,学校与董事单位之间的合作会更有生命力。
    最后,朱董事向苏大学子提出了希望,祝苏大的学生学有所成,今后能够为中国经济和国家建设发挥自己的聪明才智。

                                                                                                                         吴纾恒
                                                                                                                    2008年12月6日

苏州大学董事会、教育发展基金会  中国江苏省苏州市十梓街1号