首 页 新闻公告 捐赠项目 捐赠动态 董事风采 校企合作 信息公开  
 
钱建蓉
【发布日期:2011-5-1】【作者: 发展办 】【来源: 发展办 】【字体 】【打印 关闭窗口
 母校的培养是一生的财富
——访校董事会常务董事钱建蓉



    1988 年毕业于我校数 学系的钱建蓉先生现已成为我校第三届校董事会成 员。担任中锐控股集团董事长的他还兼任全国青联委 员、上海市政协委员、上海市工商联副会长、上海市长宁区工商联会长。钱建蓉先生曾先后获得江苏省第七 届十大杰出青年称号、全国 五四青年奖章候选人提名、上海市光彩事业先进个人称号。获江苏省社会主义建设贡献奖评委会授予的“社会主义建设贡献奖章”、上海 市优秀中国特色社会主义事业建设者以及上海市统一战线“三个文明”建设服务 先进个人称号等。
    中锐集团是目前国内最大的教育科技产业集团之一。集团以华东地区为中心,投资领域涉及房地产、教育投资、教育服务及高科技创业投资等。属下有12家独资或控股企业,1 所大学及5 所市中小学,在校学生近万名,员工人数达1500 多名。
    近日,借学校举办三届一次校董会议的机会,记者采访了钱建蓉先生。苏大毕业的他仍会常常来母校走动,关心母校的发展。2007 年中锐控股集团捐资苏州大学 100万元用于设立奖助学金,支持母校的发展。钱建蓉先生深情地回忆了在母校数 学系学习成长的经历,回顾了自己的创业历程,表达了自己对母校和老师的由衷感 激之情。明年是苏大110 周年校庆,钱先生希望弟学妹们勤奋学习,勇于实践,抓住机遇,迎接挑战,建功立业,以自己的实际行动为母校和国家争光。
    当问到钱先生对目前教育业的看法时,钱先生表 示教育对于长三角地区的人才的培养是至关重要的,成功的教育能够让人才流动没有障碍。教育业还是一个计划经济色彩非常浓的领域,所以教育的计划性还是较强的。钱建蓉先生表示苏州大学这几年的教育还是非常成功的,他为母校能够培养出一批又一批的人才表示欣慰。当问到钱先生招揽人才时事会否会优先考虑苏大的学弟学妹时,钱先生表示他相信苏大的教学实力,愿意优先聘请苏州大学毕业的同学来公司工作。
    当问到钱先生拥有现在的成就,是否觉得自己已经到人生的顶峰时,钱先生表示自己从来没有想过这样的问题,只是觉得自己一直生活在忙忙碌碌中,然后就有了今天的成就。从来没有顶峰的感觉,一切都在探索发展中。
    钱建蓉先生表示自己有今天的成就 是和母校的教育离不开的,是母校成就了他今天的事业。我们也祝中锐集团能够越做越强,钱建蓉先生的事业能够越做越大。 (吴鸣)

苏州大学董事会、教育发展基金会  中国江苏省苏州市十梓街1号