首 页 新闻公告 捐赠项目 捐赠动态 董事风采 校企合作 信息公开  
 
“惠寒·兰花草”暖冬行动捐赠仪式在陕西蓝田举行
【发布日期:2016-5-3】【作者: 发展办 】【来源: 发展办 】【字体 】【打印 关闭窗口

12月4日,在2015年国际志愿者日来临之际,由苏州大学、陕西团省委、蓝田团县委联合举办的“惠寒·兰花草”暖冬行动——蓝田县关爱留守儿童捐赠仪式在苏州大学第十六所惠寒学校蓝田县张家坪九年制学校举行。校党委副书记、副校长江作军,党委研究生工作部部长宁正法,团委书记肖甫青,陕西团省委志工部部长王军民,蓝田县委常委、统战部部长李立强以及陕西省各界爱心人士、媒体工作者、苏州大学第十七届研究生支教团成员参加了捐赠仪式。

仪式上,留守儿童为领导们佩戴了红领巾。来自东吴商学院的第十七届研究生支教团队长吴笙同学代表研究生支教团介绍公益项目情况,领导们共同为孩子们穿上新羽绒服,受助学生表示永怀感恩之心,以乐观向上的精神面貌去迎接生活的挑战。随后,蓝田县张家坪九年制学校向我校捐赠锦旗。校党委副书记、副校长江作军在仪式上发表讲话,介绍了苏州大学的百年历史和薪火相传的惠寒精神,感谢陕西团省委、蓝田团县委对苏州大学研究生支教团的关心和照顾,表达了希望继续深化苏州大学与当地教育事业合作的愿望。

捐赠仪式结束之后,一群孩子久久不愿离去,他们跑过来问支教团成员:“你们知道梅老师(梅老师是我校第十五届支教团成员梅洪)为什么没有来?在与梅老师视频通话中,单纯善良的孩子们都哭了,他们大多不说话,只是羞涩地看着他们敬爱的老师,终于有个孩子开口说:“老师,下次我一定考100分。”在场的人纷纷被研究生支教团成员和学生们深厚的感情所感动。

本次暖冬行动由苏州大学第十七届研究生支教团携手苏大团委和蓝田团县委共同发起,凭借“互联网+农产品电商+公益”的新模式,通过众筹网平台销售蓝田当地的优质核桃,推广“消费·就是帮扶”的新公益理念。最终,20天的线上众筹得到了来自江苏、陕西、北京、上海、广东等21个省市的1025人次的参与和支持,募集众筹资金74271元,完成预计目标的149%,帮助当地销售核桃2500斤左右,预计完成的利润和学校团委从其他渠道筹措的经费能够为孩子们购置300件左右崭新的波司登羽绒服。值得一提的是,来自艺术学院味道设计工作室的同学们在得知本次公益项目后,自发组织棒球服义卖进一步支持活动,为山区留守儿童购买过冬的手套。目前,首批86件羽绒服和手套已在张家坪九年制学校发放完毕,志愿者们正在向社会各界爱心人士寄送优质核桃以表谢意,所有款项清单也将随之公示,接受大家的监督。

苏州大学研究生支教团秉承苏大学子“惠泽教育,情系祖国花朵、寒门学子”的先辈理念,传承“自由、平等、博爱”的“惠寒”精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将自己的梦想在志愿服务西部中践行,让志愿成为一种习惯。


苏州大学董事会、教育发展基金会  中国江苏省苏州市十梓街1号