关闭

| 忘记密码

校友风采

热烈祝贺我校杰出校友詹启敏教授当选中国工程院院士!
发布时间:2012-8-6 15:33:00  本文共阅读2077次

  中国工程院8日在北京公布2011年院士增选结果,通过提名、遴选、两轮评审和最终选举,从485名有效候选人中共产生54名新院士。同时,经过全体院士大会选举,共从19名外籍院士候选人中产生6名新外籍院士。我校77级放射医学专业校友詹启敏当选中国工程院院士,成为我校医学本科专业培养的第一位院士。

  詹启敏,现任中国医学科学院副院长、中国协和医科大学副校长;分子肿瘤学国家重点实验室主任;中国医学科学院肿瘤研究所研究员、北京协和医学院教授、博士生导师。
  1959年生于江西乐平,祖籍江西婺源。他中学时插队农村,当过机修工人,1978年考入苏州大学放射与公共卫生学院前身原苏州医学院放射医学专业。在大学时代,詹启敏是典型的全才学生,不仅专业成绩非常优秀,而且能文能武,曾在全省的大学生文娱演出中获得过一等奖;还是学校的体育种子选手,曾刷新医学院的三级跳远记录。大学毕业后,他以优异的成绩考入中国协和医科大学研究生院肿瘤专业,成为他学习生涯新的起点,完成研究生学业后他被组织选配到中直机关工作,但是出于对所学专业的热爱,1989年詹启敏毅然踏上了海外求学的道路。
  詹启敏先后在美国加州大学旧金山医学院、德克萨斯州立大学西南医学中心、美国国立卫生研究院国立癌症研究所做博士后研究。1996年在美国国立癌症研究所担任高级研究助理,1998-2003年在美国匹兹堡大学医学院肿瘤研究所工作,先后担任助理教授和终身教职的副教授、博士和博士后导师。在美国工作期间,作为独立研究员,詹启敏获得美国政府和民间的多项重大科学基金资助。
  凭着扎实的学术功底,詹启敏回国后先后被聘为分子肿瘤学国家重点实验室主任、“973”国家重大研究项目(肿瘤转移)首席科学家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授和国家杰出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家自然科学基金二审专家(生命科学部)。目前已在国际医学生物学和肿瘤学杂志上发表SCI论文90多篇,在国内学术杂志上发表论文30多篇。发表的SCI论文他引次数超过9000次,其中第一作者和责任作者论文他引次数超过3000次。
  詹启敏长期以来一直非常关心母校的发展,2004年他返回母校受聘为我校兼职教授。
上一篇:热烈祝贺我校知名校友、徐州市中级人民法院院长李后龙获“全国审判业务专家”称号!
下一篇:已经没有了
相关文章