关闭

| 忘记密码

校友风采

苏州大学的杰出校友马可——“丽媛style”的设计者
发布时间:2013-4-11 15:54:00  本文共阅读2119次

    2013年3月22日,国家主席习近平偕夫人彭丽媛访问俄罗斯。当面含微笑,身穿简单大气的藏青色大衣,拎着看不出标牌的优雅皮包走出机舱的那一刻,“第一夫人”彭丽媛在国际舞台上的首秀即刻惊艳了全世界。她穿的外套、拎的皮包让人眼前一亮:是爱马仕?还是香奈尔?一时间引起社会各界极大关注。大家的猜测,也立刻有了答案。原来,她的这一身行头,从风衣到皮包均是国内本土品牌,而设计者正是苏州大学的杰出校友,一个在圈内早就被公认是天才的“无用”品牌的设计师马可。

 
    马可,1972年出生于吉林长春,1992年毕业于原苏州丝绸工学院(1997年并入苏州大学)服装设计及表演专业。1994年,马可以作品“秦俑”一鸣惊人,获得第二届“兄弟杯”国际青年服装设计师大赛金奖;1996年创建“例外”品牌并担任其设计总监。之后,勤奋努力、大胆创新的她一直奋斗在服装设计制作界,并多次获奖。2007年,马可受邀参加“2007巴黎时装周”,发布个人品牌“无用”。中国知名导演贾樟柯以此为题材拍摄纪录片《无用》,同年获得威尼斯影展地平线单元纪录片最佳影片奖。2009年,马可被香港设计中心授予2009年世界杰出华人设计师荣誉;2010年荣获世界经济论坛授予“2010年世界青年领袖”。
 
 
    马可的成名并不是一夜之间的事。据马可的老师介绍,她在校期间就非常勤奋努力,她的不懈努力,大胆创新使她在校园里就已经崭露头角。工作以后,专注于细节和品质的马可更是用生命和激情来创作设计她的作品,所以,才成就了她今天举世惊艳的成就——“第一夫人”彭丽媛的御用服装设计师。

                                

供稿:苏州大学校友会  天蓝、晓琴

上一篇:《人民日报》(中国梦•赤子心):医学教授沙漠造绿
下一篇:热烈祝贺我校知名校友、徐州市中级人民法院院长李后龙获“全国审判业务专家”称号!
相关文章