关闭

| 忘记密码

院系之声

【医学部】绿色人生环保路——杰出校友郭试瑜教授到医学部举办讲座
发布时间:2013-5-23 15:37:00  本文共阅读1311次

 

52日星期四下午,我校杰出旅日校友、医神经生物学专家郭试瑜老师在医学楼四楼报告厅为广大同学举办了一场主题为“绿色行动”的社会公益讲座。现场气氛活跃,同学们对郭老师在沙漠建绿洲的植树事业充满了浓厚兴趣。

 

 

在内蒙古乌拉特前旗阿拉奔沙漠地区,有一片绿洲生机盎然,草木茂盛,鸟兽相逐。而6年前,这里还是一片不毛之地。正是郭试瑜教授与他的蒙古族同学让这里发生了如此大的改变。当天,郭教授亲自向同学们缓缓道来他们荒漠植树过程中经历的困难、收获的经验,是通过怎样的努力使曾经的沙海变成绿洲。
万事开头难,郭教授查阅研究了大量沙漠植树的资料,明确要在沙漠植树保护环境,最重要的是选好树种,沙柳、梭梭和沙棘等根深耐旱,种这样的树种既可改善环境又可避免使用宝贵的地下水资源,同时树种不可单一,保证生物多样性是十分有必要的。做完前期准备,郭教授便在当地政府的支持下,个人出资承包了上万亩沙漠作为示范园,开始了植树试验。几年来,在郭试瑜教授等人的悉心照看下,原本的沙漠已然是绿意盎然,生机勃勃,植物渐多,动物成队,久违的食物链也循环起来了。

 

 

荒漠植树,投入大,风险大。郭试瑜教授个人先后投入了约200万元人民币,在他看来,物质生活不必讲究,温饱即足,钱应该用在值得的地方,人的精神价值更重要,知识分子的自我实现与自我奋斗是一生的事业。郭教授讲完植树经历,在座的同学们也踊跃发表了自己的看法,提出了自己的疑惑,与郭试瑜教授进行了良好的交流,郭教授平易近人,一一做答,他表示十分欢迎苏大的同学们前往他的生态园参观感受。
在郭试瑜教授和他同事的号召下,越来越多人加入到他们的行列中,支持他们这一富有意义的好事。我校也与郭试瑜教授的生态园建立了合作关系,鼓励并支持感兴趣有想法的同学们积极参与其中,为祖国的绿色事业贡献自己的一份力量。
上一篇:【凤凰传媒学院】走自己的路,做最好的自己
下一篇:【艺术学院】我校艺术学院斩获首届中国大学生时装周“艺术风格奖”和“人才培养奖”
相关文章