关闭

| 忘记密码

院系之声

【凤凰传媒学院】走自己的路,做最好的自己
发布时间:2013-6-3 14:54:00  本文共阅读2408次

——宁波电视台主持人吴益丹与传媒学子畅谈新闻评论类主持人的素质要求

    5月28日上午,文综楼1005幢5339报告厅里热闹非凡,1999年就读于苏州大学新闻学专业,现供职于宁波电视台的吴益丹学姐返校,就“新闻评论类节目主持人的素质要求”与传媒学子进行了深入交流。

    吴益丹是宁波电视界唯一一位新闻评论节目女主持人。先后独立策划主持新闻评论栏目《丹丹说网事》、《丹说无妨》。讲座一开始吴益丹便指出:“你们进来学主持,就要有明确的自我定位,知道自己想成为哪样的主持人”,当回忆起自己的主持人面试经历时,她说自己非专业出身,所以没有明显播音主持的腔调,但表现得比较亲切自然。她也鼓励大家要树立自己的风格,切莫一个腔调。
    吴益丹学姐随后以自己的经验为例告诉大家,一个主持人只有拥有优秀的评论能力和采编播综合能力,才能变得独一无二。她结合自己的工作经历与大家分享了做评论类节目的“妙招”。而对于评论类节目的主持人素质,她主要从“思想、深度、内涵”三个方面进行了解读。首先是思想,她说:“你们要对政治、对新闻敏感,要有喉舌意识”。她结合自己参与报道“宁波奶质检不合格”的案例,强调新闻人要有强烈的社会责任意识。其次是深度,她向同学们提出三点要求:要学会“仔细观察、选对采访对象、快速组织语言并且言之有物”,这样才能掌控整个节目,节目也更有深度。在谈到内涵时,吴益丹学姐回想起了自己在苏大学习的时光,因为自己没有好好利用图书馆资源而感到遗憾。所以她用前车之鉴告诉大家“人有多少思想,节目就有多少体现。要多多看书,内涵由此而来”。
    最后,吴益丹学姐还播放了自己主持的《丹说无妨》节目视频,并与同学们进行了热烈的互动。当同学们对她的专业功底和亲切的主持风格赞不绝口时,吴益丹学姐勉励同学们说:“台上一分钟,台下十年功。要多多练习,树立自己的风格,走自己的路,做好自己最重要”。

    此次吴益丹返校也是延续去年9月99级校友返校助力新生,毕业十周年的活动之一。

上一篇:已经没有了
下一篇:【医学部】绿色人生环保路——杰出校友郭试瑜教授到医学部举办讲座
相关文章